FC2ブログ

1月4週 <たくあん>

続きを読む

1月4週 <たくあん>

0
 暦のうえで「大寒」を過ぎた一週間は、一年のなかで最も気温が低い状態が続きます。畑のさまざまな生き物はじっと辛抱の時期です。 今回は、自宅で漬けているたくあんのご紹介です。 Halu農法で育てた大根をきれいに洗って、皮つきのまま四つ割り(切り方はもちろん自由です)にして、3~4%の塩で漬けこみます。普通の大根は、重しを乗せて一晩おけば、かなり塩が入りますが、Haluの大根はなかなか塩が入りません。生命力が強い...
1月3週 <麦の様子>

続きを読む

1月3週 <麦の様子>

0
 今の麦の様子をお伝えします。写真はCブロック。3年前まで慣行栽培が行われていた場所で、まだ野菜類がうまく育っていません。しかし、やせ地でも栽培しやすいと言われる麦がどのように育ってくれるのか、楽しみです。 この麦は「二条麦」で、ビール麦とも言われているそうです。 この冬は、降水量が極端に少なく、昨年の夏を思わせます。そんななかで、麦たちはじっと寒さと渇きに耐えているように見えます。あともう少しの...
1月2週 <大豆の選別>

続きを読む

1月2週 <大豆の選別>

0
 年が明けて、ようやく大豆の選別にとりかかりました。自然農法の研究を始めてまる8年になろうとしています。今回、初めて実の入った大豆が育ってくれました。 といっても、すべてではなく、Dブロックと家庭菜園区画の空きブロックで育った大豆が、まるまる太った実をつけてくれました。 まず畑で乾燥させます。葉が落ちたころを見計らって、草刈り機を使って根元から切り倒し、ハウスの中に積んでおきました。大豆の選別は初...
1月1週 <謹賀新年>

続きを読む

1月1週 <謹賀新年>

0
 新しい年がスタートしました。みなさまのご健康、ご多幸をお祈りいたします。 冬本番の寒さを迎え、畑はひっそりしています。日中になると、日差しの暖かさにつられてか、ときおりクモが歩いているのを見かけるほかは、虫の動きはほとんどありません。 ここ数年は異常気象の連続となり、日本だけでなく、世界の食糧生産に赤信号が点灯し始めていると感じるのは大げさでしょうか。いたずらに不安を煽るのは良いことではありませ...