FC2ブログ

3月4週 <春分>

続きを読む

3月4週 <春分>

0
 3月21日は春分です。私たちの住む地球では、いろいろな意味で特別な日です。 まず、太陽がちょうど真東から上って、真西に沈みます。そして、昼と夜がちょうど半分ずつ。ここから半年間、昼のほうが夜より長く、農耕に適した季節に入ります。 さて、畑では、3月4日に今年最初の種まきをしました。種類は大根です。その後、1週間ほどで発芽が始まったのですが、寒の戻りで成長がいまひとつでした。それでも、じわりじわりと双葉...
3月3週 <次々と発芽>

続きを読む

3月3週 <次々と発芽>

0
 本社農場には、果樹の苗木があります。リンゴ、ミカン、ナシ、レモン、アーモンド。このうち、アーモンドの花芽が膨らんできました。まもなく咲きそうです。 寒の戻りがありましたが、とにかく一気に暖かくなり、畑の生き物が一斉に動き出した感じます。とくにアリ、クモ、テントウムシがとても活発にはたらいています。 さて、3月6の啓蟄ごろから、大根、人参の種まきをはじめています。大根はどんどん発芽しています。実は、...
3月2週 <本社農場見学会>

続きを読む

3月2週 <本社農場見学会>

0
 本社農場の見学会を開きました。見学会として実施したのは、今回が初めてです。地元我孫子市、埼玉県鶴ヶ島市、神奈川県二宮町から、3組4名の方にご参加いただきました。 これまで、個別に見学希望の方をご案内することはありましたが、なかなか日程調整が難しく、残念ながらご案内できなかったこともたびたびありました。 今回の見学会は第1回とし、次回は3月24日(土)を予定しています。 以降、なるべく多くの方々に農場を...
横内塾長レポート「食と健康~Haluスタイル」 第3回 驚異の植物性たんぱく質

続きを読む

横内塾長レポート「食と健康~Haluスタイル」 第3回 驚異の植物性たんぱく質

0
 たんぱく質について知ることは、私たち人類を病気から解放してくれるかもしれない──。そんな明るい気持ちになる研究が進んでいます。しかし、その研究結果は、いま現在、一般に知られている情報とはぜんぜん違います。今回は、植物性たんぱく質について考えてみます。・・・続きは新farmer塾ホームページ「味わいコース」会員専用ページでお読みいただけます。...
3月1週 <種まきの準備>

続きを読む

3月1週 <種まきの準備>

0
 関東地方はいよいよ春に突入といった気候に変わってきました。本社農場では、畝の上部をきれいに草刈りし、耕耘して、種まきの準備を始めています。写真手前は、家庭菜園の場所で、まだ利用者がいない区画です。野菜を作ることによって共生微生物はどんどん増えてきますので、いつから利用を始めても野菜ができるようにしているところです。ほかには、D区画で耕耘しています。 この時期は、まだ寒さが残りますので、比較的寒さ...