FC2ブログ

1月4週<寒波襲来>

続きを読む

1月4週<寒波襲来>

0
大寒から節分までの中間地点、もっとも寒くなる時期に、文字通りの大寒波が押し寄せています。現代社会の都市交通は大混乱ですが、畑は相変わらずの光景です。雪は降りましたが、2、3日ほどで融けて、野菜たちは、お日様の光をいっぱい浴びながら、寒さに耐えています。さて、Haluの畑は、雪解けが早いのが特徴です。微生物が多いと、そのぶん土の温度が上がります。すると、歩屋の本社農場のある千葉県北西部あたりでは、早けれ...
1月3週<人参の収穫を再スタート>

続きを読む

1月3週<人参の収穫を再スタート>

0
2018年1月20日は「大寒(だいかん)」です。1年でもっとも寒い日とされています。この期間の前後は、全国的に野菜の出荷量が減ってきます。とくに今年の品不足による価格高騰は、どの地域でも同じだと聞きます。さて、歩屋の本社農場では、いよいよ“温存”していた人参の収穫を始めました。冷たい北風にあたらないよう不織布で被覆しておいた畝では、人参たちが頑張って育ってくれていました。(北風にさらされると葉が霜焼けしてし...
1月2週<大根の集荷作業>

続きを読む

1月2週<大根の集荷作業>

0
昨年末から新春にかけて、関東地方では大根が高値で売られています。かなり深刻な品薄状態のようですね。歩屋の本社農場では、おかげさまで大根は順調に育ってくれました。昨年10月の長雨と台風、日照不足にも負けなかったのは、とても心強いかぎりです。先週中ごろから、新しい漬物の試作のために、大根を600㎏収穫し、岐阜県高山市のお漬物の老舗に出荷しました。試作品は、出来上がったら詳細をご報告いたします。Halu農法の野...
1月1週<小寒>

続きを読む

1月1週<小寒>

0
こよみでは「小寒(しょうかん)」の日。1年でもっとも寒くなる30日間の入口です。大地は凍り付き、生き物も野菜たちも、じっと寒さに耐えています。さて、写真は桃の苗木です。本社農場は一般に利用していただく「Halu健康菜園」のほか、A~Gのブロックに分かれています。概観図でいうと、「Halu健康菜園」の北側と、Dブロックの北側に、果樹が植わっています(農場の概観図は新farmer塾ホームページの「味わいコース会員専用ペー...
新年のご挨拶

続きを読む

新年のご挨拶

0
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。『Halu農法健康野菜味わいコース』(1月開講分)がスタートです。これから1年間、Halu農法(特許技術)の基本を学んでいただきます。このブログでは農業技術研究所歩屋本社農場の様子を毎週日曜日に配信します。そして横内塾長のレポート「食と健康~Haluスタイル」は会員様限定で毎月7日に配信します。そして会員様には年に2回、この農場で収穫した滋養に富んだ野菜...